隨著螢幕上距離降落的時間的縮短,心情也越來越興奮,不知道德國是怎麼樣的景象?!沒想到窗外飄著細雨,有點失望,深怕這趟旅程都在雨中渡過。下了飛機立刻感受到溫度的差異,原本的穿著過於單薄,還好他們室內有暖氣勉強可以撐一下。

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拿到行李後,一群人就在旁邊就地換裝,形成一幅有趣的景象。法蘭克福機場相當有現代感,設計看起來都很簡潔,讓人有阿~這就是先進國家的感覺!

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丁大哥怕一開始講歷史會讓我們昏頭,就先從生活面聊聊德國,首先談的就是「無限高速公路」,這應該是許多男人們的夢想吧,能把油門踩到底是多麼美妙的一件事,德國造車的工藝是世界知名,他們認為這麼好的車有速限豈不浪費,那就不應該把車造得這麼好,可惜大客車的最高速限是100,無法體驗奔馳的快感~有趣的是路上幾乎都是掀背式的車喔,丁大哥說是停車比較方便,小育則認為應該是收納空間比較大的關係,你認為呢?!

在細雨中我們到達了海德堡,海德堡座落於Nekar 河畔(Nekar是萊茵河三大支流之一),歷史上首見於1196年,不僅風景秀麗,更是一座充滿浪漫及文化氣息的大學城,讓歌德將心遺失這裏,讓雨果無法自拔,更讓馬克吐溫盛讚是世界最美的城市。

它的美讓藝術家、文學家、詩人所歌誦,然而讓海德堡更加出名的是一部電影-學生王子,導遊在解說時我還很納悶怎麼對這部電影一點印象都沒有呢,原來它拍攝時我還沒出生啦~《學生王子》(The Student Prince)於1954年上映,是以德國戲劇《老海德堡》(Alt Heidelberg)為藍本改編,描述歐洲某個小國的王子Karl和平民Kathie的愛情故事。Karl的王國很窮,所以國王老早就相好了聯姻對象,然而對方卻嫌他呆板無趣,於是在王子家庭教師的建議下前往自由浪漫的海德堡學習。在那裡他結識了酒店老闆女兒Kathie,逐漸找回了個性中熱情浪漫的一面,兩人日久生情,但國王的病逝讓接掌國家和迎娶公主成為Karl無法推卸的責任,愛情依舊無法跨越階級與身份藩籬。「學生王子」的故事在美國大受歡迎,傳說二次世界大戰結束前,美軍大舉轟炸德國城市,卻避掉了海德堡,原因是其中幾位將領對海德堡的舊情,他們曾在這裡留學,曾在這裡愛過,也被愛過。藍漢傑/我的心遺落在海德堡


海德堡城堡(Heidelberg Schloss

官網:http://www.schloss-heidelberg.de/en/267923.html

城堡興建於13世紀,歷經四百多年才完成,因為時間相當長,所以融合了不同時期的建築特色。在17世紀末的繼承戰爭中,海德堡市區遭到嚴重的破壞,整個城市在18世紀時依原貌重建,當時的選侯而重建的建材則來自於城堡,後來在是在有心人士的力挺下才得以保存,而其中保存較好的大廳現在都還有提供做藝文表演的場所呢,像是每年七、八月的「海德堡古堡表演節」(Schlossfestspiele Heidelberg)也都是在此舉行的喔。


1620年代的海德堡

當丁大哥帶我們到平台時,大家的第一個動作就是拿起相機拍拍拍,即使雲霧瀰漫中仍不減她的美,當然還是不免怨嘆,要是晴天應該更詩情畫意吧,雖然這麼想還是一邊撐傘一邊拍照一邊擦鏡頭,努力拍下所見的一切。

 

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↓半毀的胖塔樓上面有兩個雕像,右邊那位後來成為堡主Friedrich V

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↓照片中綠地的部分,據說是飼養狩獵動物的場所。

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↓伊麗莎白門( Elizabeth's Gate ),位於古堡入口旁,這門背後可是有段浪漫的故事的,是Friedrich V獻給他至愛的太太Elizabeth的生日禮物,為了給她驚喜,竟然在一夜之間興建完成,但浪漫故事背後的現實是,Friedrich V只稱王了一年(1619-1620),因30年戰爭戰敗而開始流亡的生活,所以有了冬天王子和公主的稱號。

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↓城堡入口

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↓女巫的齒痕,位於城堡入口處的小門上,據傳堡主很自豪自己蓋的城堡,認為沒人能攻破,所以昭告如果有人能夠將門環咬斷,就把城堡送給他,當晚堡主就夢到女巫也要來搶奪城堡,隔天就發現環上多了個裂痕,於是女巫的齒痕一說就慢慢傳開了,當然這只是有趣的傳說,實際上這是熱帳冷縮所造成的,說破了就少了那麼點美感啊~

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↓入口左側看很來很樸素的建築是Ruprechtsbau,是以選帝侯Ruprecht III命名,這是城堡裡最古老的一棟,建於15世紀,屬於哥德式建築。在門口上有一對可愛的天使,但手上竟拿著圓規,據說是建築師在興建時,他的雙胞胎兒子不幸喪生,所以無心工作,有天在夢中看見孩子拿著玫瑰花環,夢醒後在床邊發現花環,為了紀念所以加上天使雕飾,而圓規正是建築師的象徵。

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Ottheinrichsbau,位於古堡東側,看起來似乎只剩這一道牆了,這棟是文藝復興建築的代表,牆上有許多人物塑像,像是Josua約書亞(摩西的繼承者)、Herkules(希腊神話的大力士)、大衛王(以色列的國王),還有希臘羅馬神話中的神祇,和土星、水星等星球,不知道這些雕塑的意涵是什麼?回來看了資料才知道,這棟建築物已經改為「德國藥事博物館」(Deutsches Apotheken-Museum),展示十六世纪到十八世纪藥草和制藥的器具,那時不知道可以進去參觀,好可惜啊~

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Friedrichsbau,同樣是以人名命名的,為Friedrich IV所建,是裡面保存最完整的建築物,融合了巴洛克?!與文藝復興的建築特色,牆上的雕像是歷代選侯,最底層右邊第一個就是Friedrich IV本人,其中一個是海德堡大學的創辦人Ruprecht I,但是是哪一個我就不記得了。

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Großes Fass。就在Friedrichsbau的地窖中,是全世界最大的酒桶,由130棵橡木製成,直徑有7公尺,高約3公尺,可以儲存22萬公升的葡萄酒,還有樓梯環繞,可以走上去體驗一下。22萬公升是多少呢?如果一天喝一公升的話,要600多年才喝得完,不過歷史只裝滿過3次。我想你應該跟我一樣好奇為什麼要製作這麼大一個酒桶吧,除了滿足平日飲酒需求,更是貴族們炫燿自己的財力,以及儲存所收繳葡萄酒的方法。

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在大酒桶旁邊有一尊小人像Perkeo,是一位宮廷弄臣,負責看管這個酒桶,每次有人問他想不想喝杯酒,他總是用說Perche No?(Why not?,所以「Perkeo」就變成他的名字了。他平常總是以酒代水,大家為了健康著想,都勸他少喝酒,沒想到他竟然在喝下第一口水後死亡,於是堡主就在酒桶旁邊立了一個雕像,希望在他的守護下釀出美酒。

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↓謝菲爾陽台。穿過Friedrichsbau就可以到達平台,這裡是欣賞海德堡舊城區的最佳景點,老橋、聖靈教堂和紅瓦屋交織成一幅美麗畫面。

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↓騎士的腳印。陽台的地板上有個痕跡,怎麼來的呢?因為忘了導遊怎麼說,查了查看到許多不同的說法,最常見的就是騎士與古堡夫人偷情被發現,騎士情急下跳窗逃跑所留下的。 

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古堡內還有相當很多景點,如果有機會再來一定要去搭搭纜車,在歌德椅上裝裝氣質。接下來要到舊城區去逛逛囉~

 

舊城區的景點資訊http://ww2.heidelberg.de/Altstadt-Information/english/

 

↓學生之吻巧克力

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學生之吻巧克力會這麼出名是因為一位作家-鄭華娟,她所寫的《海德堡之吻》。

這名為「吻」的巧克力是由一間咖啡店Café Knösel所販售,以前的小姐求學時都有家僕或教母陪同,但懷春的少年少女們在咖啡店裡難免會遇到一見鍾情的對象,只能眉來眼去,咖啡店的老闆Fridolin Knöse看在眼裡,想幫助這些年輕學子傳達彼此的心意,才製作出了學生之吻巧克力,這是不是很像大學校園中的傳情巧克力呢?

不知道這間咖啡店是不是還在營業,而我們去的是一間專賣店,從騎士之家對面的那條巷子進去就可以找到,因為華友有送兩個作為蜜月禮,所以我們就沒有再購買了,別看它小小的,一個可要2~3歐元呢,熱賣到還有了中文簡介呢!小小的店內放滿各式各樣的巧克力,還有一種Gold Rausch的小酒,據說柯林頓造訪海德堡時,就帶了N箱的金色小酒,回到白宮一人一瓶當作伴手禮。因為一直捨不得吃,想等回來以後慢慢品嚐也回味一下在德國的日子,沒想到放著放著到現在都還放在冰箱XD

 

聖靈教堂Heiliggeist Kirche
http://en.wikipedia.org/wiki/Church_of_the_Holy_Spirit,_Heidelberg

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Heiliggeist Kirche是海德堡的著名景點,在門口探了探不知道可不可以進去參觀,加上怕趕不上吃飯時間,就只好先去老橋逛了。教堂是Prince Elector Ruprecht III1398年所建立,屬於晚期哥德式風格,繼承戰爭過後,修復時又將屋頂改成巴洛克風格。教堂最早是歷代選侯的安息地,戰爭後目前僅存Ruprecht III的墓碑,此外裡面還有Bibliotheca Palatina(圖書館),收藏了許多文藝復興時期的手稿、文件,但在30年戰爭時被移至教廷。比較有趣的是,教堂有時候屬於天主教有時候屬於新教,在1706年時甚至在中間築起一道牆,讓天主教和新教同時使用,一直到1936年才拆除這道牆,而教堂自此隸屬於新教。看了別人的分享才知道,裡面還有一面以廣島原子彈爆炸的慘況為主題的彩繪玻璃,不知道是什麼樣子?如果有時間的話還可以爬上塔樓喔!

你有沒有發現,旁邊的小攤販都是沿著教堂而建的~

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↓廣場
聖靈教堂旁就是市集廣場,不知道可能是下雨的關係,攤販並不多

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最吸引我的就是賣花的了,隨意的擺放卻很吸引人,而且還有各種花環,好有Christmas的感覺~

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↓豪浦特街Hauptstrase
是舊城區裡最熱鬧的一條街道,有各種店家,到了這邊才感受到什麼叫
Window Shopping,每個櫥窗都佈置得好有味道,就連藥局都可以裝飾得這麼可愛~而且房子有粉紅的、綠的、咖啡,各種顏色,讓街道都活潑了起來。

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↓舊大學
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海德堡建校於1386年,是德國最古老的大學,也是歐洲的第三所大學,歷史僅次於布拉格大學和奧地利的維也納大學。她的創辦者是Prince Elector Ruprecht I,但在17世纪至18世纪初,因為戰爭的關係,學校關閉,一直至1803年在Grand Duke Carl Friedrich of Baden的資助下才重新開啟,為了這紀念這兩位,所以大學的全名才叫Reprecht-Karl Universitat。主要建築分為老大學和新大學, 前者建於1712年,後者則建於1930年至1932年,他們的校園是沒有圍牆的,所以身旁的建築可能就是某個系所喔,走在街道上不禁羨慕起海德堡的學生,能夠再這樣的環境之下學習。舊大學前的廣場上還有一座獅子噴泉,以前的居民也會在這邊取水喔,獅子手上拿著劍,頭戴皇冠?,模樣十分逗趣,不知道獅子是不是大學的吉祥物?

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↓經過時還看到很特別的車,很長~
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↓學生監獄
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你曾聽過大學內有監獄嗎?海德堡大學就有一座,好像也是世界上絕無僅有的,於1912年成立,是學校用來處罰調皮、鬧事學生的場所,犯罪的學生白天依舊得上課,晚上則回到這裡,在這段期間只提供白開水和麵包,但畢竟不是真正的監獄,學生可以買食物進去,其他同學們也能夠探望,所以監獄反而成為學生們的樂園,在當時可是相當流行的,到海德堡大學唸書沒待過監獄,就好像白上了大學,所以進去坐牢的可都是當時的風雲人物呢!1914年時,第一次世界大戰爆發時停止使用。

從外觀應該看不出來它的用途吧,進去參觀要按門鈴才會開啟,但因為要另外付費所以我們就沒有進去參觀了,只好回來看看別人的照片。裡面的牆壁和天花板佈滿了學生們的塗鴉,特別的是牢房還被命名為飯店、別墅和皇宮呢,可見學生們的創意!

 

↓老橋(Alte Brücke),

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我們所見的老橋是在1786~1788年間由帝侯Elector Karl Theodor所建,她的正式名稱為卡爾-特奧多橋(Karl-Theodor-Brücke)是這個地點修建的第9座橋樑了。最早的一座興建於古羅馬時期,大約在12世紀末到13世紀初,內卡河上才再度建橋,之後的木橋在洪水、上游融化的冰塊沖垮,就這樣斷裂又重建,重建又斷,還好1788年改石橋,奠立了目前樣貌的基礎,但在二次大戰中,德軍在撤退時又將橋炸毀,目前我們所見的是1947年仿照原貌所重建的。在橋的一端還有雙塔,城門是15世紀時所遺留下來的,而巴洛克式的圓塔則是在重建時才加上去的,其中的一側是以前的牢房,橋上還有Karl Theodor和雅典娜女神的雕像,Karl Theodor基座上的4個雕像分別是RhineNeckarMoselDonau河神的象徵,看來外國人也挺迷信的呢!

↓老橋旁的猴子

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在橋旁有一隻銅製的猴子,牠的腳指上戴了戒指,一隻手拿銅鏡,另一隻擺了Rock的手勢,階梯下還有一張銅製的紙上寫了幾句德文,旁邊還有兩隻小老鼠,看起來應該有些典故。回來查了以後,發現有各種說法。

一說是因為從前在這座橋上有一群被棄養的流浪狒狒霸佔著這座橋,整治之後,就立了這雕像,算是當作狒狒曾經活躍古橋的紀念;另一說則是很久以前,古橋北端有一隻猴子,不知道從那邊撿到一面銅鏡,當地的居民發現,這隻好奇的猴子居然會拿著鏡子去照來往的人們,久了之後,這隻猴子變成當地的話題與趣聞。後來,當地的人們在一次整修古橋的時候,便鑄造了這隻猴子的雕像(心中的瞬間)。

前面兩種說法都很接近,而我覺得第三種說法感覺比較可信,在古德國,橋頭擺猴子像就像我們擺石獅子一樣常見,15世紀時曾有一座雕刻,然而Karl Theodor建造海德堡古橋時,卻選擇建造一座只有Karl Theodor銅像而沒有猴子像的橋。在1977年時,海德堡當地歷史社團「Alt Heidelberg」出資整修古橋,順應民意要求,決定要在橋頭擺一個猴子像,因此舉辦了一個競賽,規定參賽者必須設計一隻背向橋且手持一面鏡的猴子,最後贏得這項競賽的雕刻家Gernot Rumpf教授,在1979年完成我們現在看到的銅雕像,只不過,Gernot Rumpf原本用來作為落款之用的小老鼠,最初其實只有一隻,在莫名被竊之後,才重新再做了兩隻補上。(生活誌

而紙上究竟寫了些什麼呢?它的原文是古德文,出自Martin Zeiller所著的《Itinerarium Germaniae(1632)

WAS THUSTU MICH HIE ANGAFFEN?
HASTU NICHT GESEHEN DEN ALTEN AFFEN ZU HEYDELBERG,?
SICH DICH HIN UND HER, DA FINDESTU WOL MEINES GLEICHEN MEHR

英翻譯則是

Why are you looking at me? 
Haven’t you seen the monkey in Heidelberg ?
Look around and you will probably see- more monkeys like me!

看完之後,真是讓人會心一笑!!別忘了拍照時。還可以把頭放進去鏤空的部分,可就真的是一臉猴樣啦~

現在大家又賦予這些銅像新的意涵,摸摸銅鏡可以帶來財富,摸猴子向外指的手指,表示一定會再回到海德堡,摸摸小老鼠會多子多孫多福氣。

 

↓騎士之家(Hauz Zum Ritter St. Georg
http://www.ritter-heidelberg.de/

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Hauz Zum Ritter就在聖靈教堂的旁邊,在1592年由一個富商Charles Belier errichtet所建,因為信仰新教的關係,逃到當時的普魯士躲避,至今已經有4百多年歷史,是少數在繼承戰爭中未被破壞的建築物喔!屬於文藝復興式的建築,招牌是聖喬治擊退惡龍的圖案,外牆上有許多雕刻,第一層右手邊兩位就是Belier夫婦。Hauz Zum Ritter還在1693 to 1703作過市政廳呢,現在則是改為餐廳和飯店,不得不佩服人家對於古蹟的用心維護,這麼多年的建築物還可以作為營業場所,可惜我們中午不是在這裡用餐,就沒有進去參觀感受一下歷史的氛圍。


↓亞洲酒家
是我們中午用餐的地方
,不知道為什麼要叫酒家,挺有趣的~

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在德國的第一餐是中式料理,大家真的都餓了,因為早上4點多就飛機上吃早餐了,剛離開台灣所以看到中式料理,還沒有特別感覺,導遊說過了幾天我們就會懷念了。

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↓麵包店?
在這邊我們買了左下角的蘋果片,吃起來好特別,不是甜甜的,而是帶酸味的,很夠味
~

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還沒把海德堡瞧仔細,就要離開了這美麗的城鎮了,難怪這麼多名人會如此稱頌海德堡,真的是讓人捨不得離開啊~希望日後還有機會在這街頭漫步,感受這浪漫知性的氣息!!

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